Прежде всего, фурсьютинг - веселое и интересное хобби. А люди, увлекающиеся им, называются фурсьютерами.
Они придумывают и шьют из меха или просто покупают для себя фурсьюты (fursuit) - костюмы различных животных (как реальных, так и фантастических).
Эти костюмы полностью закрывают всё тело человека.
Чаще всего делаются костюмы хищных млекопитающих - гепардов, волков, лис, львов, тигров, собак и т.д.
Поскольку эти животные покрыты мехом (по англ. "fur"), отсюда и возникло название хобби - "fursuiting",
где "fur" - мех, "suit" - костюм, комплект одежды, "ing" - окончание, указывающее на действие.
Увлекаться фурсьютингом может каждый, так-как это увлечение не имеет никаких ограничений
по возрасту, полу, телосложению и т.д. Самому молодому фурсьютеру, о котором я знаю, 17 лет,
а самому старому - 50 лет. Вы можете сделать для себя любой костюм животного, какой пожелаете.
Как хобби, фурсьютинг четко оформился сравнительно недавно (в 1980-х), а с появлением Интернета он стал международным.
Именно благодаря Интернету возникло единое сообщество фурсьютеров США, Англии, Канады, Германии, Австралии, Японии и т.д.
А вот то, что породило фурсьютинг, существует уже многие тысячелетия.
Это антропоморфизм. Он везде и повсюду - от древних мифов до наших дней.
Проще говоря, это когда человек наделяет какими-то своими качествами какое-либо животное
(обычно хищное) или, наоборот, сам стремится придать себе какие-то качества этого животного.
Вымышленное существо, сочетающее в себе качества человека и животного в плане анатомии и поведения,
называется антропоморфным. Классический пример антропоморфных животных -
оборотни. Часто мы просто не замечаем антропоморфное вокруг себя.
Если осмотреться, проявлений антропоморфизма вокруг нас сколько угодно: мультипликация, одежда из меха, комиксы, персонажи компьютерных игр и художественной литературы. А вот и примеры:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Иногда образ антропоморфа дополняется элементами космической фантастики, мотивами странствий и приключений, средневековой романтики, духом рыцарства, мистикой, современным оружием и т.п. Антропоморфные животные прекрасны, т.к. идеально сочетают лучшее от животного и человеческого начала, сбалансированы внешне и внутренне.
Сообщество людей, которые остро ощущают красоту антропоморфных животных, интересуются антропоморфизмом во всех его проявлениях и стремятся воплотить своего зверя в своем
творчестве или в себе, объединены общей субкультурой, которая возникла в США в начале 1980-х. Она так и называется - "фурри" ("furry"), т.е. "пушистая".
Cама субкультура "фурри" изначально абсолютно добрая и полностью отвергает любое насилие ради насилия. Как говорится, "убивай только для еды и чтобы не стать едой".
А суть мира "фурри" - антропоморфное совершенство и стремление к нему. Таким образом, фурсьютинг - один из способов достигнуть этой цели, потому что фурсьют - это костюм антропоморфного персонажа, которым человек хочет быть.
По всему миру субкультура "furry" немногочисленна, поэтому основным средством общения для них является Интернет.
В России таких товарищей известно всего человек 200. Сами себя они называют "фуррями", "фуриками", "фёрами" и другими вариантами произношения слова "furry",
поскольку у нас на этот случай своего термина нет в принципе. Я их называю "офуристами".
Но если кому-то нет никакого дела до антропоморфизма, то представителям "furry" антропоморфизм очень интересен. Они
не только ассоцируют себя с различными животными, но и стремятся сделать их реальными. У кого-то это только в мыслях,
а кто-то рисует своего персонажа (фурри-арт), пишет о нем рассказы и создает мультфильмы, делает татуировку,
соответствующим образом оформляет свою квартиру, в Интернете "превращается" в зверя на своем сайте, и т.п.
А кто-то делает из меха костюм "своего" придуманного зверя, которым хочет быть.
Именно поэтому все люди, увлекающиеся фурсьютингом, являются представителями мира "furry" =)
Я не упомянул о втором, меньшем направлении антропоморфизма, а именно - о "чешуйчатых". Эти люди отождествляют себя не с волками или тиграми, а с драконами, ящерицами, динозаврами и т.п. Если вы думаете, что "чешуйчатые" происходит из субкультуры "furry", то вы ошибаетесь. "Драконы" образуют отдельный от "пушистых" лагерь, но проживают параллельно с ними под общей крышей анропоморфизма. А фурсьютинг успешно объединяет и "чешуйчатых", и "пушистых".
Я не раз задумывался над тем, почему в России фурсьютинг, как хобби, не прижился. И в самом деле, почему? Сначала я видел две причины - труднодоступность материалов и особенности нашего менталитета, но потом я понял, что на самом деле причина всего одна, совсем другая, и она мало связана с материалами и менталитетом.
Совершенно верно, почти весь искусственный мех в нашей стране импортный и стоит дорого, достать профессиональные материалы - тоже непростая задача. А наш менталилет, якобы мы "страна лентяев", на что многие ссылаются - причина надуманная. Я тоже так думал до того, как в реале пообщался со многим нашими фуррями. Теперь знаю точно - менталитет здесь ни при причём. Если кто-то действительно захочет обрести собственный фурсьют, то он преодолеет и нехватку материалов, и лень. Кроме того, русские люди всегда славились своей смекалкой и умением сделать всё из ничего :)
Причина невостребованности фурсьютов только одна - русскоязычная часть мира "фурри" ещё слишком молода и недостаточно развита для расцвета фурсьютинга. Только поэтому наши фурри пока больше любят рисовать и писать, чем шить. Но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, и это радует.
P.S. Повторю, что мир "фурри" добр, прекрасен и отвергает любое насилие ради насилия. Но иногда вы можете наткнуться на идиотов, которые пытаются протащить туда всякую чушь вроде пропаганды нетерпимости к обычным людям. Подобные идеи к миру "фурри" никакого отношения не имеют и только позорят его. Помните об этом.
© Steele IceHeart, 2008.